Как правильно читать этикетки бутилированной воды?

Как правильно читать этикетки бутилированной воды?

Как правило, многие потребители при покупке воды не обращают внимания на этикетку, выбирая бутилированную воду только по названию хорошо известных марок. Ведь не специалисты не знают, что должно быть на ней. Этикетки часто пишут мелкими буквами. Да и притом на нее наносится информация не только основная, но и рекламного характера. Поэтому действительно сложно понять или сбиться, что же должно быть на ней, а чего не хватает?

Этикетка бутилированной воды – это визитная карточка производителя воды. Правильно составленная этикетка говорит о честности и профессионализме производителя. Существуют ГОСТы по оформлению этикеток, однако, строго они не контролируются. И есть требования желательные, но не обязательные. Например, во всех странах Европы государственные стандарты предъявляют производителям жесткие условия: вода должна быть разлита на том самом месте, где была добыта. У нас пока что на этот счет строгих правил нет. Российские стандарты обязывают производителя указывать на этикетке месторасположение скважины, а сообщать о том, что разливали ее по другому адресу, - не обязывают. Только рекомендуют. Также производителям рекомендуется приводить на этикетке сведения о том, что вода прошла глубокую очистку, но жесткого требования нет. А ведь все это важно для потребителя. Чтобы нам не запутаться в этикетке, отметим самые главные вещи, на которые следует обратить внимание: это категория воды для питьевых вод на каждый день (1 категория, высшая и детская) или назначение воды для минеральных вод (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая) и химический состав и источник воды.

Естественно, что на этикетке должно быть напечатано наименование воды – это можно даже не запоминать. Наименование воды может совпадать с источником воды. Необходимо обратить внимание насколько четко производитель сформулировал наименование своего продукта. С большой осторожностью надо относиться к таким названиям как «полноценная природная вода» , «экологически чистая вода», «натуральная природная» - за подобные слова производитель не несет никакой ответственности перед законом. Также могут быть слова «артезианская», «родниковая», «ледниковая», «ключевая», обозначающие только вид источника. Например, «ледниковая» – означает, что вода взята из поверхностного водоисточника, то есть реки или озера. Производитель может взять воду и из водопровода и дочистить ее, добавить добавки – это не запрещено. Как правило, это воды 1 категории. Однако если за рубежом производители спокойно указывают такой факт и пишут прямо: «очищенная вода из системы муниципального водоснабжения», то у нас производители не указывают это. Поэтому, если на этикетке натуральной воды указывают номер скважины, из которой добывают воду, то на этикетке «искусственных» вод, такой информации, как правило, нет. Если же все-таки стоит номер скважины, то нужно смотреть на категорию воды или ее назначение. Воды 1 категории тоже могут быть взяты из скважины, но по химическому составу вода будет только 1 категории, как определяет ее Сан-Пин № 2.1.4.1116-02 безвредная для организма. Минеральные воды тоже могут быть натуральными, тогда должен быть указан номер скважины или искусственно созданными.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая). У лечебных и лечебно-столовых вод на этикетке может стоять сокращенное название, например, B1. Расшифровку можно найти в ГОСТе Р 54316-2011. Воды лечебно-столовые и лечебные лечат определенные заболевания или оказывают лечебно-профилактическое действие. Ими нельзя утолять жажду.

С осторожностью надо относиться к водам «столовым». Так как данная вода может быть по минерализации пресной (не более 1,0 г/литр), а содержание некоторых элементов превышено. Таким образом, данную воду можно пить только в ограниченном объеме. А людям с заболеваниями, как минимум, печени, почек – пить вообще нельзя. Также не желательно пить ее детям, так как в составе может быть диоксид углерода, который детям нельзя. Кроме того, «столовую» воду не проверяют на вирусы и паразитов.

Затем следует посмотреть химический состав воды. Он расскажет вам, что внутри бутылки. Из этих показателей нам важны несколько параметров: общая минерализация. У вод питьевых на каждый день высшей и детской категории она составляет 200-500 мг/л, у вод 1 категории уже 1000 мг/л. У вод минеральных общая минерализация выше, но бывает, что и 200-500мг. Так, например, воды «столовые». У этих вод общая минерализация может быть как у пресных (не более 1,0 г/литр), а содержание некоторых элементов превышено. Таким образом, данную воду можно пить только в ограниченном объеме. А людям с заболеваниями, как минимум, печени, почек – пить вообще нельзя. Также не желательно пить ее детям, так как в составе может быть диоксид углерода, который детям нельзя. Кроме того, «столовую» воду не проверяют на вирусы и паразитов

Требуется также разделить этикетку на две части: рекламную и информационную. На этикетках нельзя наносить изображения, которые дезориентируют потребителя. Писать ненужные слова. Однако часто основной нужный текст написан менее крупно, чем рекламные слоганы, акции компании. Также могут быть нанесены сведения о наградах предприятия, участие во всевозможных выставках, тендерах и конкурсах. Эта информация не указывает прямо на качество самого продукта.

Если, например, нанесено изображение ребенка, но не написано, что вода детская – это нарушение. Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора, а на категорию детской воды – два, три года! Поэтому производитель воды высшей категории и детской - обязательно укажет сей факт.

Также на этикетке должен быть указан ТУ, то есть технические условия. По сведениям о ТУ природную воду определить невозможно. Однако у вод питьевых и минеральных будут разные технические условия. ТУ 9185 – минеральная вода, ТУ 0131- питьевая вода на каждый день. Номер ISO 9001, 9002 (система международных стандартов) сообщит вам только о соответствии этим документам системы качества производства воды, а не самого продукта, и является дополнительной информацией.

Итак, это основные сведения, которые нам понадобятся при выборе. А дополнительные сведения можно посмотреть в ГОСТах.

ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости» пункт 5.11,

и ГОСТ Р 51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» пункт 4.22

Маркировка

Общие требования к информации для потребителя - в соответствии с требованиями Законов Российской Федерации: «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

- наименование продукта;

- вид (артезианская, родниковая (ключевая)-подземный, речная, озерная ледниковая-поверхностный водоисточник);

- тип (газированная, негазированная);

- категория;

- наименование и местонахождение источника (может быть включено в наименование воды); номер скважины

- наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номинальный объем воды (л);

- дату изготовления (розлива);

- общую минерализацию (мг/л);

- общую жесткость (мг-экв./л);

- указания по применению (для воды специального назначения);

- содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (калий, кальций, магний, хлориды, фториды, железо - определяет изготовитель)

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение технических условий;

- информацию о сертификации.

5.11.3 На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды.

ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» пункт 5.4

5.4.1 Потребительскую тару с минеральной водой маркируют по ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:

- наименования продукта;

- указания степени насыщения двуокисью углерода - газированная или негазированная;

- наименования группы минеральной воды;

- номера скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника;

- наименования и местонахождения (адреса) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), ее телефона, а также, при наличии, факса, адреса электронной почты;

- объема, дм;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- назначения воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);

- минерализации, г/ дм;

- условий хранения;

- даты розлива;

- срока годности;

- основного ионного состава и при наличии массовой концентрации биологически активных компонентов, мг/дм;

- медицинских показаний по применению (для лечебных и лечебно-столовых вод) или сокращенное обозначение, например, В1, расшифровку которого можно найти в ГОСТе Р 54316-2011

- обозначения документа, в соответствии с которым изготовлена минеральная вода;

- информации о подтверждении соответствия.

При содержании фторидов более 1 мг/дм изготовитель обязан указать в маркировке - "Содержит фториды"; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм - "Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет".

Выбирайте правильно воду и обязательно читайте этикетки!

Автор: Мария Крупанова

Издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде» ISBN № 978-5-9904861-1-9

Питьевая вода "ДИВО" © 2009- 2024
тел.: +7 (495) 505-17-07
E-mail:

Оплата на сайте:
Скачайте мобильное приложение:
Доступно в Google Play Доступно в App Store
Мы в соцсетях:
Яндекс.Метрика
↑ Наверх
Позвонить
Продукция
Избранное
Корзина
Написать
Написать в WhatsApp
Написать в Telegram