Во взрослом человеке, который весит, скажем, 70 килограммов, 50 килограммов воды. Но когда человек впервые приходит в этот мир, в нем воды еще больше: у трехдневного зародыша - 97, у трехмесячного - 91, у восьми- месячного - 81 процент. Интересно, где в нас воды всего больше. Оказывается, кроме слюны (99,5 процента), в мозгу — 85. В костях воды совсем мало — 20-30 процентов. В мускулах вдвое больше - 77. В легких и почках — 80. «Таким образом, — говорит Раймонд Фюрон, — живое существо целиком «обводнено».
«Обводнено» и снаружи и изнутри. Снаружи: в морях и океанах, в реках и прудах, в, дождях, туманах, льдах, в болотах, в сырости... А внутри: в клетках — 50 процентов всей нашей «телесной» воды, между клетками — 45 и в крови — 5 процентов. Каждый день взрослому человеку «как пить дать» нужно 2 литра воды, и не меньше. Иначе все в нем пойдет не так. Два литра получить снаружи: выпить или «съесть» с пищей (в огурцах, скажем, в мясе и пр.). Но вообще-то, чтобы организм человека исправно работал, воды ему требуется минимум впятеро больше — 9—10 литров. И эти 10 литров каждые сутки регулярно поступают в наш кишечник: 2 литра, мы уже знаем, человек выпивает, полтора глотает со слюной, полтора дает желудок в виде желудочного сока и 0,7 литра поджелудочная железа. 3 литра кишечных соков и, наконец, пол литра желчи.
Где же берут наши ткани столько воды? Сами ее создают. Это так называемая эндогенная, внутрирожденная вода. Эндогенная вода постоянно рождается и «выпивается» в тканях нашего организма; и когда мы дышим, добывая энергию из проглоченной пищи, и когда строим себя из чужеродных белков, и когда разрушаем, свои больные или ненужные ткани, и когда худеем, и когда полнеем. Словом, всегда.
И не только, конечно, «мы»: по-видимому, все животные и все растения живут главным образом «на воде», которую сами в себе создают. Биохимик Б. Б. Вартапетян, экспериментируя с куколками тутового шелкопряда, доказал, например, что в бабочках, развившихся из этих куколок, вся вода «или большая часть ее» — эндогенная. Это значит, что бабочки не выпили ее и не всосали с нектаром: получилась она из питательных веществ куколки, которые запасла еще гусеница.
Этот же исследователь, работая над докторской диссертацией, пришел к выводу, что у кактусов, которые растут в безводной пустыне, уже к концу второго-третьего месяца засухи нет «и следов той воды, которая первоначально поступила в растение через корни». Вся вода, наполняющая в изобилии их сочные ткани, эндогенная, ими самими сотворенная из воздуха (вернее, из кислорода воздуха) и водорода запасенных впрок веществ.
В кактусе много клеток, наполненных только водой и ничем больше. Во время дождей он запасает в них столько воды (до 3 тонн), что потом, в засуху, может потерять 90 процентов содержащейся в нем влаги и не погибнуть.
Так жизнь, рожденная водой и в воде, сама постоянно созидает колыбель свою - воду. Куда идет эта вода?
Много новорожденной воды тут же, в тканях, разрушается - из ее элементов строятся другие вещества. Мы черпаем энергию для жизни, окисляя в митохондриях переваренную пищу кислородом, полученным... из воды. С точки зрения клеточной энергетики это выгоднее, чем «сжигать» питательные вещества кислородом, поступившим в организм из атмосферы.
Много воды циркулирует в растворах - в клетках, меж клетками, в крови. Ведь весь организм наш — полужидкая конструкция, построенная на воде, вернее, на водных растворах, простых и коллоидных.
Много воды уходит на переваривание пищи (около 10 литров), на приготовление «соков» разных желез, на потение, главная цель которого - охлаждение перегретой живой «машины» (до полутора литров в сутки даже в тени и в умеренном климате). Вода нужна и для дыхания: ее пары, более или менее конденсированные, облегчают поглощение кровью кислорода и удаление из нее углекислого газа. Когда мы дышим легкими, то изгоняем из себя каждые сутки 300—400 граммов воды. А кожа, когда дышит, расходует даже вдвое больше воды. Наконец, канализационная система нашего тела, по которой выбрасывается из организма весь «шлак» обмена веществ, тоже для своего нормального функционирования требует немало воды.
Итак, без воды жизнь на Земле невозможна. Невозможна по многим причинам. И прежде всего потому, что без воды не было бы на Земле кислорода. Ведь до того, как появились на нашей планете растения, в ее атмосфере не было кислорода, об этом уже говорилось. Улавливая с помощью зеленого хлорофилла энергию солнечных лучей, растения из углекислого газа и воды изготавливают в своих листьях сахар — глюкозу. И при этом много лишнего остается у них кислорода, который выпускают они в воздух. А берут его из воды!
Ежегодно растения всего мира, чтобы жить и расти, «выпивают» 650 триллионов тонн воды. За 2 миллиона лет они полностью иссушили бы все моря и океаны, если бы круговорот воды в природе постоянно не наполнял их.
Значит, все живое на Земле ежегодно, так сказать, прокачивает через себя сотни триллионов тонн воды. Почти каждый миллион лет жизнь буквально процеживает через себя все океаны, моря и реки - всю воду, которая только есть на поверхности Земли.
Этот великий круговорот воды (через жизнь и неживые стихии) можно назвать большим кругом водоворота природы. О «малом» круговороте знает каждый школьник: текучие воды — океаны и моря — испарение — атмосфера — дождь, снег — текучие воды.
Но ведь не всюду на Земле, где есть жизнь, есть и вода. Чтобы воду добыть и с минимальными издержками пустить в оборот, природа и эволюция изобрела немало хитроумных способов.
Мы же с вами можем сами не добывать воду, а пользоваться уже добытой! Например, воду, которую предлагает наша компания, добывают уже 12лет в селе Гремячье Хохольского района Воронежской области. В Воронеже и в Воронежской области наша вода очень известна. Спросом она пользуется там потому, что в процессе производства наша вода не проходит через сложную систему фильтрации, а разливается, как есть, сохраняя природную память воды. То есть мы предлагаем вам натуральную природную питьевую воду! Питьевая вода «Диво»