Регламент нашей организации (ЗАО "Новой Белицы") по санобработке кулера для клиентов

Данным регламентом мы хотим уведомить вас, что качество вашей воды очень зависит от своевременной обработки кулера. Уже давно известно, что как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества розлива воды на предприятии.

Однако обычно пользователи либо не обращают внимание на данный факт, либо не знают о важности своевременной санитарной обработки кулера, а также необходимых правил гигиены в обращении с кулером.

Наша организация разработала данный регламент в помощь вам, нашим клиентам. Мы хотим особым образом обратить ваше внимание, что если вы хотите пить качественную, а не цветущую воду и не воду с бактериями, убедительно просим вас проводить санитарную обработку кулера не менее одного раза в полгода (можно раз в квартал — частота зависит от разных факторов, читайте ниже).

Проведение санитарной обработки это не излишество, а необходимость. Грязный кулер и, как следствие, цветущая вода, вода с плесенью, запахом вполне могут стать причиной вашего недовольства и, в итоге, смены поставщика воды.

Санитарная обработка (дезинфекция) кулера для питьевой воды необходима, чтобы поддерживать кулер в хорошем гигиеническом состоянии. Во время работы кулера, в воду могут попадать химические и биологические загрязнения (в основном, бактерии). Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. К счастью, большинство бактерий, которые могут находиться в кулере, непатогенны (т.е. не являются возбудителями болезней). Однако кулер может стать настолько загрязненным, если его не очищать, что могут быть ощутимые последствия для вашего здоровья: кишечные инфекции, отравления.

Кроме того, когда вода нагревается в кулере, соли осаждаются на нагревательных элементах аппарата, в результате чего образуется накипь. Из-за нее продолжительность нагрева воды увеличивается, также вода приобретает неприятный вкус, а при наливе в стакан образуется пленка либо осадок на его дне. Соли оказывают негативное влияние и на другие детали кулера, в частности на эластичные уплотнительные элементы. Возникают проблемы с кранами – они начинают плохо закрываться, трубки могут начать протекать, приводя к заливу пола нижних этажей. Если не чистить кулер, можно не только испортить свое здоровье, но и преждевременно кулер и даже мебель.

Если вы пьете воду «Диво», то наша организация рекомендует вам проводить санитарную обработку кулера раз в 6 месяцев. При интенсивном использовании кулера, санитарную обработку желательно проводить чаще – раз в 3 месяца. Чаще санитарную обработку нужно проводить и в некоторых других случаях (смотрите таблицу).

Также необходимо проводить санитарную обработку новому оборудованию (можно сделать самостоятельно), и при переходе с одной воды на другую, после проведения ремонтных работ в помещении или после длительного хранения кулера.

При выборе необходимого периода следует руководствоваться совокупностью объективных факторов, способных повлиять на качество воды*:

Фактор, штКак влияет на периодичность санобработки
Место установки оборудованияВ помещениях, где кулеры и пурифайеры содержаться в должной чистоте, санитарную обработку можно проводить раз в 6месяцев. А вот на складах, в мастерских и тому подобных помещениях – чаще.
НагрузкаОбслуживание следует проводить чаще, если оборудованием пользуется большое количество людей.
Факторы рискаВ медицинских и детских учреждениях следует проводить санитарную обработку кулеров и пурифайеров не реже одного раза в квартал.
Качество исходной воды (для пурифайеров)Как правило, санитарная обработка пурифайеров проводится вместе с заменой фильтрующих элементов. Если качество исходной воды плохое обслуживание следует производить чаще.
Качество оборудованияЕсли оборудование не соответствует современным гигиеническим нормам, санитарную обработку следует проводить не реже одного раза в квартал.
Дополнительные опции в оборудованииЕсли в кулере есть холодильник или шкафчик санитарную обработку необходимо проводить чаще. Если кулер оснащен устройством автоматической санитарной обработки озоном, паром или кипящей водой, санитарную обработку можно проводить реже. Обратите внимание, что автоматические устройства санитарной обработки не устраняют проблему образования биопленки, а только временно сдерживают рост бактерий.

*Таблица взята с сайта coolerclean.com.ua

Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами гигиены:

1. Устанавливать бутыль на кулер необходимо чистыми руками

2. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20ºС), куда не попадают прямые солнечные лучи.

3. Обязательно нужно снимать этикетки с горлышка бутылей (если не удалять этикетки, они забьют краны, вам придется заказывать преждевременный ремонт и санитарную обработку кулера + в воду попадут вирусы и бактерии)

4. При каждой смене бутыли протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.

5. При наливе воды на предприятии следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.

6. Не следует касаться руками кранов кулера, не пить воду непосредственно из кранов.

7. Раз в 6 месяцев проводить санитарную обработку кулера/помпы (обязательно при комнатной температуре) или раз в 3 месяца.

8. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды (перед дезинфекцией аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки. После обработки необходимо протереть поверхность кулера насухо! Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий)

9. На пыльных предприятиях менять воздушные фильтры в помпах (можно заказать у нас)


Санитарная обработка кулера состоит из трех частей:

1) Дезинфекция кулера от микробов

2) Очистка кулера от накипи

3) Промывка кулера (наша организация промывку кулера осуществляет в двух циклах по 30 минут)

Санитарную обработку лучше проводить при комнатной температуре. При дезинфекции вода должна быть не менее 40 градусов.

Для дезинфекции предприятия используют различные разрешенные средства. Необходимо выбирать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, официально зарегистрированные в РФ и имеющие инструкцию по использованию. В домашних условиях обычно пользуются содой, уксусной, лимонной кислотой.

Хлор запрещен для использования производителем кулеров. Йод, как правило, оставляет пятна. Аммиак - токсичен и его не должно оставаться даже частично в кулере, то есть нужно очень хорошо кулер промывать.

Наша организация для очистки кулера использует «Криодез» на основе надуксусной кислоты. Для очистки от накипи - «Биолайт Н». При очистке кулера необходимы оба этапа очистки, а не только дезинфекция от микробов. Кроме того, необходимо прочищать отдельно и некоторые внутренние детали кулера, например, трубопроводы. На нашем сайте вы можете посмотреть и скачать последовательность самостоятельной обработки кулера (в разделе «Обслуживание оборудования»). Либо мы можем передать вам инструкцию по самостоятельной обработке кулера с поставкой воды.

Во избежание преждевременного ремонта и санитарной обработки кулера, в результате небрежного с ним обращения, мы просим ознакомиться вас также с Правилами подключения и эксплуатация кулера: что значат горящие лампочки, как поменять бутыль, что делать, когда долго не пользуетесь кулером и т.д. на нашем сайте в разделе «Обслуживание оборудования», либо мы можем передать вам данную информацию с документами при поставке воды.

Мы очень надеемся, что данный регламент поможет вам быстро ознакомиться с нужной информацией в собранном виде и сохранить свой кулер в чистоте и, соответственно, качество воды в нем.

Данный регламент разработан на основе рекомендаций Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA), инструкции производителей кулеров Акваворк и Хотфрост, которых мы продаем, рекомендаций производителя чистящих средств «Кулер клин» Cooler Clean Professional и собственного опыта ГОСТы по санитарной обработке кулера.

С уважением,

коллектив ЗАО «Новая Белица».


Неисправности и ремонт кулера,

Услуга санитарной обработки кулера в нашей организации , Санитарная обработка кулера полная инструкция (посмотреть и скачать),

Периодичность санитарной обработки кулера

Устройство помпы и санитарная обработка .

Питьевая вода "ДИВО" © 2009- 2024
тел.: +7 (495) 505-17-07
E-mail:

Оплата на сайте:
Скачайте мобильное приложение:
Доступно в Google Play Доступно в App Store
Мы в соцсетях:
Яндекс.Метрика
↑ Наверх
Позвонить
Продукция
Избранное
Корзина
Написать
Написать в WhatsApp
Написать в Telegram