Существует множество видов и классификаций воды.
Для человека, не связанного с наукой, нужны сведения, которые позволят выбирать качественную воду в быту.
Итак:
Дистиллированная вода – не рекомендуется для питьевых целей, так как вымывает из организма полезные микроэлементы такие, как кальций, магний и калий.
Водопроводная вода – это вода из рек, озер и водохранилищ. В г. Москве – это река Москва и водохранилища Канала им. Москвы-Клязьминское и Учинское. Минусы ее в хлоре, остатках вредных веществ из рек. Также вода проходит по старым трубам и насыщается дополнительно вредными веществами.
Существует вода, которая может храниться очень долгое время от 2 до 5 лет, поэтому она может использоваться в качестве стратегических запасов при чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах.
Бутилированная вода бывает питьевая и минеральная. Бутилированная вода должна соответствовать всем требованиям к питьевой воде. Настоящая качественная бутилированная вода не содержит в своем составе хлора, ароматизаторов, подсластителей. Допускается добавление к бутилированной воде ароматизаторов, экстрактов и эссенций естественного происхождения, которые улучшают ее качества, не превышающим одного весового процента. Бутилированная вода бывает нескольких видов: природная минеральная, искусственная минеральная, пресная питьевая натуральная и искусственно созданная.
Производятся также воды, обогащенные кислородом. Обычно их рекомендуют употреблять в экстренных случаях – при занятиях спортом, похмелье. При длительном употреблении как эта вода будет действовать на организм – не ясно. Точно этот вопрос не исследован.
Есть еще «легкая» вода». Существует исследования по «легкой» воде «Лонгвей». Она действует на углеводный обмен. Помогает при заболеваниях диабетом II типа.
Каждый человек хочет пить, прежде всего, качественную воду. И вода нужна нам каждый день.
Качество складывается из 3-х составляющих:
1. Источник воды: поверхностного или подземного.
2. Химического состав
3. Тара, в которой находится вода и чистота кулера.
1. Лучше выбрать подземный источник воды (воды артезианские, родниковые (ключевые), желательно, чтобы он был зарегистрирован в Государственном водном реестре textual.ru/gvr.
Посмотреть: а) глубину скважины (лучше не менее 100метров). б)водоносный горизонт в)экологическое благополучие региона
2. Химический состав: категория для пресных вод (1я, высшая, детская). Сан-Пин 2.1.4.1116-02. Для минеральных: столовая, лечебно-столовая, лечебная. ГОСТ Р 54316-2011. а)количество отдельных компонентов б) кол-во вредных веществ в пределах ПДК (предельно-допустимых концентраций) в) наличие консервантов (диоксид углерода, серебро, йод)
Состав воды в бутыли находит свое отражение и на этикетке. Добросовестный производитель обязательно укажет и категорию и номер скважины, что подтвердит покупателю, что вода является натуральной.
Дополнительная информация, такая как источник забора воды и место разлива воды может указать на правильность выводов. Наши Госты относят это только к желательным сведениям. Например, зарубежный кампании, если берут воду из водопровода, то так и указывают — сырьевая вода — водопроводная. А место разлива может быть не в месте добычи, значит, вода может потерять в своем качестве, так как воду необходимо доставить до пункта розлива.
Также на этикетке воды, должен быть указан ТУ, то есть технические условия. ТУ 9185 – минеральная вода, ТУ 0131- питьевая вода на каждый день. А номер ISO 9001, 9002 (система международных стандартов) подтверждает систему качества производства, но не самого продукта.
При выборе поставщика обращайте внимание на:
наличие свидетельства на воду,
регистрацию фирмы в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru,
полный химический состав воды (наличие не менее 93 показателей в анализах). Если вода питьевая – вы сможете посмотреть по всем ли 93 показателям она проверена. Если вода минеральная – вы опять же посмотрите уровень вредных веществ. Эти данные можно посмотреть в Сан-Пин 2.1.4.1116-02 и ГОСТу минеральных вод 54316-2011.
При выборе поставщика воды, как правило, сразу же приходится задуматься о том, что приоритетней для вас: качество поставляемой продукции или уровень сервиса. Фирмы, которые могут предоставить «все в одном флаконе», конечно же, появились не вчера и долго развивались. Таких компаний очень мало, несмотря на большое количество предложений, на рынке. В основном на рынке воды очень ценится уровень сервиса и зачастую последний ставится выше качества самого продукта. Но необходимо все-таки помнить, для чего нам нужен поставщик воды – именно для покупки более благоприятной для организма воды, ведь хозяйственно-питьевая вода у нас есть в каждом кране. И здесь не играет большую роль – известная ли фирма, поставляющая воду.
ВКУС воды и ЗАПАХ.
Очень часто можно услышать такое, что человек ориентируется в выборе воды только по ее вкусу и запаху. Бесспорно, что вкус – это важное качество. И нужно обращать внимание, когда вода какая-то горькая, кислая. Это бывает, когда в воду попадает грязь из кулера, из внешних источников, или вода испортилась. (Конечно, нужно вовремя мыть кулер и брать бутылку чистыми руками, срывать этикетки, чтобы они не попадали внутрь кулера). Или же бывает наоборот, когда вода кажется очень мягкой по вкусу. Но мягкость вода может приобретать в результате осмотических фильтров. Мягкость воды достигается за счет уменьшения количества кальция и магния в воде, что влияет на здоровье. А, например, вкус родниковой воде придают соли калия. Качественная вода, как правило, не имеет особого вкуса – обычная вода. Поэтому существуют более объективные оценки качества воды, которые можно оценить только после химического анализа – это химический состав воды, о котором мы говорили выше.
Цена на воду у разных поставщиков бывает очень разной. Вода может стоить дороже, если привезена издалека. Или от известности бренда. Необходимо помнить, что дешевая вода не может быть качественной. Однако сейчас чаще наблюдается такая тенденция - новые, но небольшие компании на рынке, имеющие качественную воду, в борьбе за клиента часто предлагают качественный товар по чуть заниженной цене. Благо выбор на рынке Москвы достаточно большой и есть из чего выбирать.
На рынке Москвы процветает ФАЛЬСИФИКАЦИЯ бутилированной воды. Подделывают все известные марки воды. Совершенно разными способами: и наливают из водопровода, и переливают воду другой марки в свои бутыли.
Исключение составляют очень дорогие бутыли, которые сложно подделать.
Также марки воды как "Диво", не очень известные в Москве, пока не продающиеся в магазинах Москвы (доставка в Москве только с интернет магазина vdivo.ru), тоже вряд ли будут подделывать. А всех своих официальных дилеров мы выкладываем на сайт.
Бывает часто и так, что не соблюдаются требования, принятые для оформления этикеток с водой. Не пишутся основные требования. Или, наоборот, вместо нужной информации помещают изображение Северного полюса, будто это талая вода с ледников. Выделяют крупным шрифтом слова с рекламой. Так что ко всему этому нужно относиться с осторожностью. А, главное, нужно смотреть на химический состав воды. Что должно быть на этикетке?
ГОСТы по составлению этикеток на бутылях с водой:
1. ГОСТР 51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» пункт 4.22
2. ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости» пункт 5.11
Наша вода или зарубежная
При выборе поставщика и марки воды может возникать вопрос: нашу или зарубежную воду лучше пить. Во-первых, считается, что оптимальной для организма человека является вода, которая находится в его географической местности проживания, так как содержит оптимальное для данного человека количество минеральных веществ.
Во-вторых. В отличии от нашей страны за границей воду принято классифицировать не по тому, как конкретная вода способствует сохранению и укреплению здоровья человека, а по ее исходному источнику (стандарты стран Европейского сообщества, Всемирной организации здравоохранения. Директива ЕС 98/83/ЕС (питьевая), Директива № 2009/54/ЕС о минеральной воде). Кроме того, российские стандарты на воду жестче, чем рекомендуется в международных документах. Российские специалисты этой области сверяют свои данные с зарубежными исследованиями. Если нормативы нашей страны более строгие, чем рекомендует ВОЗ, то берут за основу наши нормативы. Если же зарубежные документы предполагают более жесткие критерии – соответственно. То есть вода, которая приходит из-за рубежа проверяется в России на пригодность для питья, но по нашим стандартам ей не присваивается какая-либо категория. А потребителю нужно быть вдвойне внимательным, чтобы понять, что данную воду ему можно пить. Например, общая минерализация родниковой воды за рубежом не должна превышать 1000мг, а по рекомендациям ВОЗ – 600мг/л. Для сравнения с нашей водой высшей категории качества: 200-500мг/л. А людям с проблемами сердечно-сосудистой системы в этом случае нужно быть особо внимательными. Им нельзя пить воду с повышенной минерализации и особенно нужно смотреть, сколько каждого компонента в такой воде. Например, воды с повышенным содержанием кальция опасно пить людям склонным к повышенной свертываемости крови. Высокое содержание натрия опасно для людей с гипертонией.
Затем цена зарубежной воды, конечно же, выше. Одна из родниковых зарубежных вод в известном дорогом магазине «Азбука вкуса» все-таки была классифицирована как «вода родниковая 1 категории». Эта бутылка на 5литров стоит 226 рублей. В России вода высшей категории качества стоит около 60 рублей за 5л, а одна 19л бутыль – от 110 до 260 рублей. Так что разница на лицо.
Выбирать вам! Но в своем выборе следует руководствоваться не только вкусовыми качествами воды, но и ее полезными свойствами. Нашему организму не безразлично, какую воду мы будем ему предлагать: нужна только качественная вода или вода, которая поправит его здоровье. А все вышеперечисленные сведения помогут вам понять, насколько легко вашему организму будет усвоить данную воду и какие последствия могут быть при длительном употреблении этой воды.
Читайте статью «Категории пресной воды »
Читайте статью «Как выбрать бутилированную воду »
Автор: Мария Крупанова
*Питьевая вода - вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции, потребляемой человеком.
Источник питьевого водоснабжения - водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.
Доброкачественная питьевая вода - вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).
Условно доброкачественная питьевая вода - вода, не соответствующая нормативным требованиям по показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности (до 3 ПДК), не влияющим на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования (запах и привкус до 3 баллов), мутность до 2 мг/л, а также по санитарно-индикаторным показателям (превышение по ОМЧ - больше 5% нестандартных проб в течение 12 месяцев при количестве использованных проб не менее 100 за год).
Недоброкачественная питьевая вода - вода, не соответствующая требованиям по содержанию химических веществ, нормированных по санитарно-токсикологическому признаку вредности на уровне более 1 ПДК, содержанию веществ, нормируемых по органолептическому признаку вредности более 3 ПДК, мутности более 2 мг/л, содержанию радиоактивных компонентов, а также выделению из водопроводной воды патогенных микроорганизмов и паразитарных агентов.