В материале «Давайте пить питьевую воду» мы рассмотрели классификации вод по категориям качества, где говорилось о минеральном составе питьевых вод, определяющих её физическую полноценность. Ещё с 18 века в России известны лечебные свойства воды, которые определяются не только количеством содержащихся в ней микроэлементов, но и их соотношением.
По степени минерализации выделяют:
По химическому составу выделяют:
В природных водах наиболее широко распространены семь основных ионов. Поэтому по химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса по преобладающему иону: гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные, хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Рекомендуются при расстройствах пищеварительной системы.
Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Рекомендуется употреблять при заболевании желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении
Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д.)
Таким образом, можно привести следующую классификацию:
Роль основных микроэлементов в организме человека:
Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие нервно-мышечной и сердечнососудистой системах, влияет на свертываемость крови.
Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.
Артезианские воды, имеющие сбалансированный химический состав, в котором содержание всех микроэлементов оптимально для человека, классифицируемые у нас в стране, как воды высшей категории качества, оказывают на человека, общий оздоровительный эффект и предназначены для ежедневного употребления.